E433 и E566 названы причиной появления ожирения и диабета

02 Март 2016

E433 и E566 названы причиной появления ожирения и диабета

Употребление с пищей консервирующей добавки E433 и эмульгатора E566, которые добавляются в различные пищевые продукты с целью удержания влаги, может быть опасно из-за возможного нарушения обменных процессов в организме и, как следствие, появления таких заболеваний, как сахарный диабет, ожирение и синдром раздраженной кишки.

Недавно прошла научная конференция, по итогам которой научно-популярное издание «New Scientis» сообщает следующее:

«Эмульгаторы — пищевые добавки, предотвращающие отделение водной составляющей от продуктовой взвеси. Исследования ученых in vivo с использованием живого биоматертала (мышей) показали, что регулярное употребление ими эмульгаторов приводит к развитию у них воспалительных процессов и изъязвлению внутренней оболочки кишки.

Для проведения другого исследования, ученые сымитировали in vitro условия, схожие с условиями в кишечнике человека. В результате проведения данного эксперимента специалисты увидели влияние на состояние здоровья человека карбоксиметилцеллюлозы (E566 в составе продуктов), а так же полисорбата-80 (E433 – один из мощных гидросорбентов.). В пробирках наблюдалось возрастание концентрации белка флагеллина в нормальных для кишечного биоценоза бактерий. Увеличение концентрации этого белка означает появление в кишечнике активно развивающихся процессов воспалительного характера».

Ученые доказали связь употребления эмульгаторов с возникновением катарального воспаления в просвете кишечника и развитием обменных нарушений, в том числе и сахарного диабета, а так же представили по этому поводу весьма убедительные аргументы. Специалисты Лондонского научного центра планируют повторно провести ряд научных исследований с добровольцами, для окончательного подтверждения своих, без того весьма обоснованных, результатов.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.