Борьба с инородными телами. Обнаружение.

 Диагноз инородного тела основывается на данных анамнеза и подтверждается рентгенологически. При слепых огнестрельных (особенно пулевых) ранениях инородного тела может лежать так далеко от входного отверстия, что на снимках пораженной области не обнаруживается.

В таких случаях (при наличии только одного раневого отверстия) необходимо обследовать раненого «с ног до головы», чтобы либо найти инородное тело, либо отвергнуть слепой характер ранения, признав его касательным. Весьма затруднительно распознавание рентгенологически неконтрастных инородных тел, если не удается их прощупать, обнаружить зондирование милифистулографией, а в желудке — контрастной рентгеноскопией и рентгенографией.

Патологическая анатомия.

Изменения, вызываемые инородным телом, различны в зависимости от их свойств и от места нахождения. В тканях неинфицированное, химически индифферентное инородное тело вызывает механическое повреждение и развитие продуктивного воспаления с образованием гранулем. Размножившиеся гистиоциты-макрофаги и возникающие из них гигантские клетки (так назывваемые гигантские клетки инородных тел) сплошным валом обволакивают инородное тело и постепенно производят резорбцию его. Кнаружи от слоя макрофагов накапливаются фибробласты, среди которых затем формируются аргирофильные и коллагеновые волокна, и образуется фиброзная капсула.

Фагоцитоз и действие ферментов приводят к постепенному растворению таких трудно перевариваемых. Инородное тело, как нити кетгута, фибринная пленка, целлюлоза, омертвевшие паразиты (цистицерк, эхинококк) и т.п.; в результате на месте гранулемы остается рубец. Не рассасывающиеся материалы, применяемые при пластических операциях (лавсан), вызывают слабое развитие макрофагов и образование соединительнотканной капсулы.

Инфицированные инородные тела вызывают гнойное расплавление тканей с выходом гноя наружу или в полости тела, вместе с гноем нередко выделяются и инородные тела (например, занозы).

Ваш отзыв