Инородное тело в пищеводе

 При ряде неблагоприятных обстоятельств (очень быстрая еда, неожиданный глотательный рефлекс, спазмы или рубцовые сужения пищевода и пр.) в пищеводе застревают различного вида инородные тела — крупные (кости, зубные протезы, открытые английские булавки и т. д.) или более мелкие (монеты, фруктовые косточки и др.). Душевно больные иногда преднамеренно заглатывают большие гвозди, вилки и другие предметы. В случае нормальной проходимости пищевода инородные тела чаще всего останавливаются в верхнем его сужении. Но нередко они располагаются в более низких отделах. Последствия нахождения инородного тела в пищеводе различны в зависимости от их положения, величины и формы, характера присоединяющейся инфекции. 

Более точное распознавание достигается путем эзофагоскопии, при помощи которой главным образом и удаляют инородные тела . Как правило, пытаются (если нужно, после анемизации слизистой оболочки раствором адреналина) извлечь инородные тела кверху. Но если инородные тела после мобилизации или самостоятельно легко ускользает вниз, а извлечь его невозможно, целесообразно дать ему опуститься в желудок, проверив это эзофагоскопически. В дальнейшем в таких случаях требуется рентгенологический контроль за прохождением инородные тела (контрастного) и за выходом его через естественные пути.

Эзофагоскопия и инструментальное удаление инородного тела из пищевода могут иногда привести к тяжелому повреждению стенки пищевода с развитием осложнений. При наличии признаков развития гнойного периэзофагита, а также если инородное тело остается неудаленным, не следует медлить с применением наружного хирургического вмешательства. Зондирование (бужирование) при инородного тела пищевода с диагностической или лечебной целью, как и слепое удаление инородные тела, недопустимо. После удаления «осложненных» инородных тел питание через рот в ближайшие дни противопоказано. Как правило, больные с подозрением на инородные тела гортани, трахеи, бронхов и пищевода подлежат стационированию.

Ваш отзыв