Инородные тела определяют рентгеновыми лучами

 Инородные тела (большего атомного веса, чем окружающие ткани) определяют рентгеновыми лучами соответствующего качества (жесткости)(это может быть и рентген и МРТ, и КТ, и ультразвуковая диагностика); при этом удается выявить число, форму, размеры и расположение инородного тела, а также изучить реактивные изменения органов и тканей, их окружающих. Инородное тело из легких металлов, некоторых сортов стекла, дерева, пластмассы, мягких материалов (обрывки одежды, перевязочный материал) и т. п. обычно непосредственно не выявляются.

В этих случаях косвенные данные могут быть иногда получены при фистулографии. Более плотные, но очень мелкие, а иногда даже крупные инородные тела, располагающиеся в массивах плотных органов и тканях организма (печень, позвоночник, таз, бедро и др.), обнаруживаются только при использовании более жесткого излучения и отсеивающей решетки. Инородные тела, локализующиеся в подвижных органах (диафрагма, сердце), отчетливо определяются только при очень короткой экспозиции снимка.

Рентгеноскопию производят узким пучком лучей при наличии экрана с ярким свечением и при условии отличной адаптации глаза врача. Полезно иметь на экране отметку проекции центрального пучка лучей. Рентгенографию производят на пленках больших размеров, позволяющих получить отображение не только области предполагаемой локализации инородного тела, но и прилегающих мягких тканей и костных ориентиров. При этом обязательна отметка стороны, поверхности и т. д. Следует обратить особое внимание на качество фотообработки пленок и на отсутствие изъянов в усиливающих экранах и кассетах.

Ваш отзыв