Металлические инородные тела

 Металлические инородные тела разной величины и формы (вплоть до металлической пыли), попадающие в ткани при ранениях, вызывают нагноение с образованием свищей, но они могут и «вживать», окружаясь фиброзной капсулой. При этом капсула окрашивается в ржаво-бурый цвет, если инородное тело содержит железо, и в зеленовато-бурый цвет, если в нем имеется медь (В. Г. Ваништейн).

В области замурованного инородного тела часто сохраняется «дремлющая инфекция», которая может дать позднюю вспышку под влиянием операции, ушиба или в связи с ослаблением реактивных свойств организма (например, вспышку анаэробной инфекции).

С ранящим снарядом очень часто в рану заносятся вторичные инородные тела: частицы почвы, растений, дерева, одежды и т. п., а также кожа и волосы раненого, которые располагаются как в полости раны, так и в окружающих тканях (А. В. Смольянников). Судьба таких инородных тел различна. Одни из них удаляются в процессе гнойного очищения раны, другие «вживают», окружаясь гранулемами и капсулой, третьи длительное время поддерживают нагноение (И. В. Давыдовский, В. Г. Вайнштейн), Радиоактивные инородного тела при достаточной силе ионизирующего излучения вызывают лучевую болезнь, а местно — некроз и дистрофию тканей и выход экссудата, не содержащего лейкоцитов; при этом легко присоединяется вторичная инфекция.

Инородного тела, попадающие в естественные полости тела, могут располагаться там свободно и быть подвижными (свободные тела, corpora libera) либо внедряться в стенки полостей.

В пищеварительном канале остроконечные инородные тела повреждают слизистую оболочку и подлежащие ткани, вызывают изъязвления, кровоизлияния, вторичную инфекцию с развитием заглоточных абсцессов, флегмон шеи и средостения, перитонита, сепсиса.

Множественные мелкие инородные тела, накапливаясь перед местами физиологических сужений желудочно-кишечного тракта и перемешиваясь здесь со слизью, остатками пищи и каловыми массами, могут вызывать обтурацию.

В брюшной полости встречаются инородные тела, представляющие собой частицы желудочно-кишечного содержимого (кусочки пищи, различные зерна и семена, косточки), которые иногда остаются в животе после операций по поводу перфорации язвы желудка, травматического разрыва желудка и кишок, после ранений живота, сопровождающихся выпадением кишечных петель.

Ваш отзыв