Удаление инородных тел

 Различают удаление инородного тела при хирургической обработке раны и операцию, предпринятую специально для удаления инородного тела.

При хирургической обработке слепой огнестрельной раны желательно удалить инородное тело, однако (за исключением ядовитых и радиоактивных инородных тел) упорные поиски его за пределами видимого раневого канала производить не следует, т. к. они увеличивают продолжительность и травматичность операции, грозят диссеминацией раневой микрофлоры. Крупные металлические осколки обычно обнаружить легко.

Оставленные в тканях пули и мелкие осколки сами по себе могут и не отягчить течения раны, но показывают, что обработка была не вполне радикальной, поскольку раневой канал неудалось проследить и раскрыть до самого дна.

Прибегать к помощи различных металлоискателей, а также к рентгеноскопии на операционном столе при обработке раны не следует, т. к. удалять инородное тело нужно путем рассечения раневого хода, а не доступом «напрямую», через неповрежденные ткани.

Лучше оставить инородное тело, чем сделать добавочный ход в тканях, а раневой канал не раскрыть до конца. Рентгенологическое исследование до операции, устанавливающее наличие инородного тела и его примерную локализацию, конечно, облегчает полноценную обработку раны.

Ваш отзыв