Небольшая потеря крови

 Незначительная кровопотеря обычно переносится легко, а утраченная кровь быстро возмещается. Наиболее чувствительны к кровопотере дети. Новорожденные могут погибнуть от утраты даже нескольких миллилитров крови. У годовалого ребенка смерть наступает от потери 200 мл крови. Высокая чувствительность детей к кровопотере зависит от малых компенсаторных возможностей их сердечно-сосудистой системы.

По той же причине плохо переносят кровопотерю и пожилые люди, а также лпца с сердечно-сосудистыми за­болеваниями, особенно при поражениях миокарда и атеросклерозе. Женщины в силу своих физиологических особенностей кровопотерю переносят легче. Смерть при кровопотере может наступить не только от острой анемии, но и от сдавления кровью жизненно важных органов (сердца, мозга и др.).

Самопроизвольная остановка кровотечения наступает в результате сложного рефлекторно-ферментативного процесса, ведущего к местному свертыванию крови и тромбооб-разованию. Этому процессу способствуют снижение артериального давления и скорости кровотока в поврежденных сосудах, сокращение их просвета, вворачивание интимы сосуда внутрь, наличие неровностей краев раны сосуда и т.д.

Тромбообразование ведет к самопроизвольной остановке кровотечения из капилляров, некрупных вен и мелких артерий. В дальнейшем излившаяся в ткани кровь рассасывается, восстанавливается окольное кровообращение и больной выздоравливает.

Лечение при кровотечении заключается в обязательной и возможно ранней его остановке и возмещении значительной кровопотери. Начинают с временной остановки кровотечения, чтобы успеть доставить пострадавшего в специализированное учреждение. Для временной (предварительной) остановки кровотечения накладывают давящую повязку, сдавливают сосуды в ране грузом, пальцами или тугой тампонадой, приподнимают конечность, максимально сгибают ее или переразгибают в суставах, применяют круговое ее перетягивание.

Прижатие кровоточащего места давящей повязкой эффективно в случаях кровотечения из мягких тканей, расположенных тонким слоем над костью. Осуществляется путем наложения стерильной (в крайнем случае даже нестерильной) повязки на рану, которую туго прибинтовывают до прекращения кровотечения. Повязка должна состоять из нескольких слоев марли и кома ваты, туго прижатых к ране бинтом.

Давление грузом иногда используют в первые часы после операций для профилактики гематом, одновременно применяя холод (на пузырь со льдом кладут мешочек с песком). Давление пальцами на рану применяют редко, в порядке экстренной меры до момента наложения жгута или давящей повязки, чаще во время операций. Тугая тампонада заключается в заполнении раневой полости марлевым тампоном с последующей его фиксацией давящей повязкой. Тампон, вводимый для временной остановки кровотечения, должен быть удален, как только явится возможность остановить кровотечения окончательно.

В загрязненных, случайных и боевых ранах, при повреждении крупного сосуда оставлять тампон в ране дольше, чем на сутки, опасно из-за возможности развития тяжелой инфекции.

Ваш отзыв