Перевязка кровеносных сосудов

 Идеальный метод окончательной остановки кровотечения — сосудистый шов; при невозможности произвести его прибегают к перевязке кровеносных сосудов. Перевязка обоих концов поврежденного сосуда в ране — наиболее надежное средство окончательной остановки кровотечений; однако после этого не восстанавливается проходимость сосуда, а выключение последнего из кровотока (особенно магистральной артерии) ведет к нарушению функции конечности, иногда может вызвать ишемическую гангрену.

Перевязка на протяжении осуществляется, если в ране трудно отыскать место повреждения сосуда, если сосуды в ране разрушены или сильно изменены. Недостаток метода — особенно большая угроза омертвения дистальной части конечности. Кроме того, в случаях хорошего окольного кровообращения гемостатический эффект может оказаться недостаточным.

Прошивание осуществляют при кровотечении из мелких сосудов клетчатки, мышц, а также в случаях невозможности изолировать кровоточащий сосуд (напр., при хрупкости сосудистой стенки и изменениях в окружающих тканях), иногда при кровотечении из паренхиматозных органов, реже из сосудов свода черепа. В подобных случаях сосуд либо захватывают зажимом вместе с окружающими тканями и прошивают, либо пережимают обкалывающими швами, чаще всего специальными (обычно П-образными), лучше с биологической прокладкой (мышца, сальник). При внутричерепных кровотечениях хорошие результаты дает клипирование сосудов.

Оставление на сосуде кровоостанавливающего зажима допустимо в тех редких случаях, когда перевязать или прошить захваченный сосуд не удается. Инструмент оставляют в ране до его самопроизвольного отхождения вместе с частью сосуда, что происходит на 8—12-й день, когда образуются прочные тромбы. На время нахождения в ране зажим должен быть надежно обездвижен при помощи швов или повязки.

В некоторых случаях кровотечения целесообразно произвести удаление всего органа (селезенки, почки).

Банки О форексе Линк Кредитование

Ваш отзыв