Какие бывают травмы глаз

 Механические повреждения

Травмы глаз среди общего числа глазных болезней и вмирное время занимают одно из первыхмест. Даже легкие повреждения, которые для кожи и других частей тела не имели бы никакого значения, для глаза могут явиться весьма серьезными по своим последствиям. Это объясняется тем, что глаз мал и его структура очень нежная. Глаз оказывается особенно ранимым при целом ряде профессий: у кузнецов, слесарей, механиков, каменщиков, точильщиков, обрубщиков и т. д.

Ранения глаз без внедрения повреждающих инородных тел

Различаются поверхностные ранения наружной оболочки глаза и перфорирующие, т. е. проникающие через его стенки. Из поверхностных наиболее часты ранения роговицы, при которых может пострадать лишь ее эпителиальный слой (царапины ногтем, веткой) или более глубокие слои; в этих случаях необходимо исследовать роговицу при помощи лупы (фокальное освещение).

Повреждения роговицы причиняют сильные боли, которые сопровождаются слезотечением, инъекцией глаза. Если раны не инфицированы, они быстро заживают.

Раны, проникающие через стенки глазного яблока, всегда имеют серьезное значение. Здесь прежде всего необходимо опасаться утраты зрения вследствие самого ранения, при котором поражаются те или иные части глазного яблока; в дальнейшем же представляют опасность и последствия таких ранений: вторичная глаукома, травматическая катаракта, отслойка сетчатки и пр. Особенно опасной является инфекция, которая может проникнуть по раневому отверстию в глубь глаза.

К признакам прободного ранения относятся наличие раны в роговице, мелкая передняя камера или же ее отсутствие, причем радужная оболочка может прилежать к задней поверхности роговицы или же выпадает в раневое отверстие. Иногда в передней камере обнаруживают кровь. Глаз мягкий, покрасневший, болезненный. Особенно тяжелы последствия проникающего ранения при инфицировании его, о чем свидетельствует желтоватая инфильтрация краев раны, усиливающаяся инъекция и боли, помутнение жидкости передней камеры, изменение цвета радужной оболочки и сужение зрачка. При прогрессирующем нагноении в передней камере обнаруживают гной, который может распространиться далее в стекловидное тело и на все оболочки глаза.

В некоторых случаях инфекция протекает медленно, в виде вялого иридоциклита, который особенно часто дает повод к развитию симпатического воспаления другогоглаза. Главным и посуществу единственным мероприятием, предупреждающим симпатическое воспаление здорового глаза, является своевременное удаление раненого глаза (энуклеация). Показанием к энуклеации служит потеря зрения или падение его до светоощущения, гипотония (мягкость) глазного яблока и неутихающее раздражение его. Энуклеацию обычно производят между десятым и четырнадцатым днем, считая со дня ранения, так как до этих сроков симпатическое воспаление обычно не наблюдается.

Энуклеация не допустима при гнойном воспалении внутри глазных оболочек (панофтальмит), так как гнойное воспаление может после операции распространиться в полость черепа и вызвать менингит.

Во многих случаях повреждения глазного яблока сопровождаются ранением век и конъюнктивального мешка; образующиеся после этого дефекта рубцы, сращения, укорочения могут препятствовать в дальнейшем ношению протеза. В большинстве случаев с помощью пластических операций удается устранить эти деформациии создать благоприятные условия для ношения протеза.

Существуют стеклянные и фарфоровые протезы, а также протезы из пластмассы. Протез подбирают по форме, величине и расцветке радужной оболочки соответственно цвету и прочим особенностям другого глаза. На ночь протез следует вынимать и, вытерев досуха, хранить в вате. С течением времени протез изнашивается: заостряются его края, что может раздражать конъюнктиву, изменяется цвет протеза, и тогда он требует замены.

Ваш отзыв