Ранения глаз с внедрением повреждающих инородных тел

 Чаще всего инородные тела обнаруживают в роговице, в ее поверхностных слоях, если инородное тело летело с большой силой, — в более глубоких слоях; в некоторых случаях осколки металла, стекла и камня пробивают роговицу насквозь. Иногда вокруг инородных тел, остающихся в роговице несколько дней, можно наблюдать инфильтрацию; вокруг железных осколков образуется ржавый венчик. Инородные тела подлежат удалению по возможности скорее. Поверхностно лежащие инородные тела после анестезии дикаином легко удаляют влажным шариком ваты; глубже сидящие инородные тела должны быть удалены специальной иглой или долотцем; при этом необходимо щадить окружающие ткани. Если инородные тела расположены глубоко, и удаление их связано с затруднениями, не следует излишне травмировать ткань роговицы, а надо немедленно направить больного кглазному врачу.

После удаления инородного тела закапывают30%ный раствор альбуцида или закладывают 30%-ную альбуцидную мазь; если нет отделяемого, то накладывают повязку. Через 1—2 дня ранка эпителизируется, и больной становится трудоспособным. По удалении более глубоко расположенных тел остаются помутнения роговицы. В некоторых случаях ранка инфицируется, и образуется язва, которая оставляет после себя еще более обширное и плотное помутнение.

Особое внимание необходимо уделять прободным ранениям с наличием инородного тела внутри глаза. Признаками таких ранений являются перфоративные отверстия в роговице или склере, соответственно расположенная дырочка в радужной оболочке и раневой канал в хрусталике, кровоизлияния в передней камере, стекловидном теле или пузырек воздуха внем; в свежих случаях, пока отверстие в наружной оболочке не закрылось, внутриглазное давление оказывается пониженным. Если хрусталик остается при этом прозрачным, то с помощью офтальмоскопа удается иногда увидеть внутри глаза инородное тело.

Весьма трудно установить наличие в глазу деревянных, стеклянных и других подобных им инородных тел. При внедрении металлических осколков рентгенографически устанавливают их наличие в пределах глазного яблока и орбиты.

Установив наличие инородного тела внутри глаза, необходимо как можно скорее удалить его, так как даже чистые инородные тела, оставаясь в глазу, могут причинить большой вред. Долго остающиеся в глазу железные осколки вызывают заржавливание тканей глаза (сидероз), что видно по ржавому цвету радужной оболочки, желтым отложениям под капсулой хрусталика; страдает при этом и сетчатка, в результате зрение может в значительной мере понизиться.

Точно также при долго остающихся в глазу медных осколках в его тканях откладывается альбуминах меди; это явление носит название хальколоза и особенно бросается в глаза при осмотре хрусталика, где образуется помутнение, по цвету и по форме напоминающее цветок подсолнуха.

Удаление металлических осколков производится с помощью электромагнитов.

При прободных ранениях большое значение для судьбы глаза имеет первичная обработка раны. Судьба глаза при прободном его ранении отличается характером, величиной, локализацией ранения, наличием инфекции, а также зависит от правильного и своевременного проведения лечебных мероприятий.

Ваш отзыв