Термические и химические ожоги глаз

 В большинстве случаев термические ожоги имеют место при попадании на кожу век или в глаз раскаленных металлических частиц или расплавленного металла, горячего жира или кипятка.

Легкие ожоги век сопровождаются быстро проходящими краснотой и припухлостью. Наличие на коже пузырей и грязновато-желтых корок свидетельствует о более глубоком процессе, который в дальнейшем врезультате рубцевания может вызвать выворот век; для устранения последнего в дальнейшем требуется пластическая операция.

В случаях свежих ожогов можно ограничиться применением сульфидной эмульсиии легкой повязкой; иногда прибегают к примочкам из марганцовокислого калия или смазывают кожу рыбьим жиром.

При ожогах конъюнктивы отмечают ее красноту, припухлость и некроз поверхностных и более глубоких слоев в виде сначала беловатых, а затем грязно-серых участков.

При поверхностных ожогах роговицы беловатые помутневшие участки эпителия быстро отторгаются и замещаются новыми прозрачными клетками.

Химические ожоги

Химические ожоги глаза большей частью обусловливаются кислотами и щелочами (часто известью, нашатырным спиртом, анилиновыми красками).

При ожогах кислотами поражается тот участок, на который попала кислота, и на такую глубину, на которую она проникла вначале.

При ожогах кислотами образуется суховатый струп, который затем отторгается, а на его месте возникает рубец; при ожогах щелочами образуется влажный, долго не отторгающийся струп, под которым щелочи продолжают разрушать ткань. После ожогов конъюнктива может в значительной мере укоротиться в результате последующего рубцевания.

Роговица страдает при химических ожогах как вследствие непосредственного соприкосновения с ней прижигающего вещества, так и вследствие ожога окружающей конъюнктивы, что ведет к нарушению питания роговицы.

При ожогах роговица теряет эпителий и быстро мутнеет. В легких случаях помутнение сероватого цвета, в тяжелых же случаях вся роговица некротична, суховата, белого цвета.

В результате ожогов на роговице образуются стойкие не прозрачные помутнения, так как одновременно с ожогом роговицы обычно имеется ожог конъюнктивы и возможны сращения между ними.

Лечение. 

При оказании первой помощи нужно прежде всего удалить прижигающее вещество, для чего необходимо обильно промывать конъюнктивальный мешок хотя бы водой из водопровода; это способствует понижению концентрации кислоты или щелочи имеханическому удалению их из конъюнктивального мешка. При ожогах кислотами к воде прибавляют немного соды; при ожогах щелочью конъюнктивальный мешок рекомендуется промывать молоком. При ожогах известью удаляют сначала все кусочки ее, а потом уже делают промывание. После этого за веко впускается стерильное вазелиновое масло или альбуцидная мазь, на глаз накладывается повязка, и больной немедленно направляется к врачу-окулисту.

В дальнейшем применяют антисептическое и способствующее восстановлению тканей лечение: 30%-ная альбуцидная мазь, рыбий жир.

Профилактика глазного травматизма на предприятиях сводится кследующим мероприятиям.

1. Необходима очистка воздуха от пыли, дыма, паров.

2. Важно устройство рационального освещения на редприятиях, особенно на рабочих местах.

3. Культурно-просветительные и санитарно-просветительные мероприятия (лекции, беседы, плакаты, лозунги) должны иметь целью поднять сознательное отношение рабочих к труду.

4. Рациональное распределение часов работы и отдыха.

5. Распределение труда между рабочими, в зависимости от их опыта и квалификации.

6. Необходимо применение защитных приспособлений на рабочих местах.

7. Рабочие должны быть обеспечены на предприятиях своевременной квалифицированной медицинской помощью.

Ваш отзыв