Деятельность генов зависит от употребляемой человеком пищи
02 Март 2016
Деятельность генов зависит от употребляемой человеком пищи
В современное время, с развитием такой медицинской дисциплины как генетика, стали весьма популярны исследования по влиянию различных факторов внешней и внутренней среды на геном человека. Как известно, генетический аспект не зависит от воздействия изменчивых факторов окружающей среды. Но некоторые специалисты пытаются доказать, что это далеко не так.
Ученые-медики Кембриджского университета под контролем генетика Маркуса Ралсера провели интересную аналогию. Они считают, что есть некая взаимосвязь между активностью геномного аппарата человека и потребляемой пищей. В связи с этим предположением был проведен ряд исследований. По итогам этих экспериментов удалось установить, что чем активнее генетический аппарат человека, тем активнее метаболизм веществ нашего организма. С другой стороны, питательные вещества, поступающие в клетку, активизируют работу генов. В результате этого была даже выявлена закономерность ускорения и замедления геномной активности в зависимости от того, какой набор питательных веществ поступает в клетку. Девять из десяти исследуемых геномов изменяли свою активность под влиянием различных веществ.
Благодаря этому эксперименту возможно выдвижение теории об изменчивости геномного материала под воздействием внешних факторов. Это могло бы послужить основанием для разработки новых методов лекарственной терапии для болезней, не поддающихся привычному лечению. Так же на основании этого можно изменить метаболизм организма в целом, скорректировать отклонения в обмене веществ и предугадать реакцию организма на те или иные лекарственные вещества.