Эндопротезирование тазобедренного сустава при артрозе

Эндопротезирование тазобедренного сустава при артрозе

Эндопротезирование тазобедренного сустава – операция, состоящая в замене сустава, пораженного артрозом, на искусственный протез. Обычно эндопротезирование назначается на последней стадии коксартроза, когда болезнь уже сильно запущена или не помогают другие методы лечения. В финале прогрессирования остеоартроза подобная операция – зачастую единственное средство по восстановлению функциональности тазобедренного сустава и возможности передвигаться. Хирургическое вмешательство требуется, когда у пациента диагностируется полное разрушение гиалинового хряща.

Строение тазобедренного сустава

Для того, что четко понимать суть операции при коксартрозе, следует немного разобраться со строением тазобедренного сустава. Это шарообразный сустав, способный вращаться в трех направлениях: по фронтальной, вертикальной и сагиттальной оси. Тазобедренный сустав образован двумя сочленяющимися между собой костями – бедренной и подвздошной костями. Головка бедренной кости соединена вертлужной впадиной с подвздошной костью. Этот аппарат представляет собой отличный шарнир, обладающий возможностью совершать различные движения.

Здоровый тазобедренный сустав покрыт прослойкой гиалинового хряща, т.е. головка бедренной кости и полость вертлужной впадины устланы хрящевой тканью. Наличие суставного хряща позволяет амортизировать передвижения человека, обеспечивает гладкое скольжение суставов относительно друг друга. Проблемы с функциональностью гиалинового хряща и ведут к образованию остеоартроза.

Разновидность эндопротезов

Современная медицина предлагает более полусотни различных видов эндопротезов. Каждый из этих модификаций обеспечивает исполнение той же функциональности, что и заложила природа. Однако срок эксплуатации не такой, как хотелось бы: искусственный аналог выдерживает естественные нагрузки до 15 лет при качественно выполненной операции.

Методы крепления эндопротезов бывают:

  1. С цементной фиксацией – эндопротез прикрепляется с помощью особого костного «клея» — полимерного цемента;
  2. Бесцементное крепление – при таком способе кость прорастает в протез, покрытым пористым имплантатом.

Оба этих метода конкурируют между собой за популярность, но однозначного ответа пока нет, какой способ предпочтительнее. Сильные и слабые стороны имеют каждый способ. В последнее время стали применять гибридное крепление, когда чашка протеза устанавливается без использования цемента, но ножка фиксируется с помощью цемента.

Эндопротезирование делится на:

  • однополюсное, когда подвергается протезированию только головка бедренной кости;
  • двухполюсное – в этом виде совершается замена, кроме головки кости тазобедренного сустава, еще и вертлужной впадины.

Из чего состоит эндопротез?

При изготовлении эндопротезов тщательный контроль проходят материалы, входящие в состав искусственных заменителей сустава. Это объясняется особенностями применения протезов. В человеческом тазобедренном суставе идеальное скольжение обеспечивает гиалиновый хрящ. В его искусственном аналоге трение может вызвать быструю деформированность протеза. Поэтому эндопротезы делают из высокопрочных полимеров, металлов, способных обеспечить длительность использования.

Собственно, эндопротезы изготавливают из:

  • металлического сплава;
  • полимерного пластика;
  • керамики.

Самым распространенным вариантом является комбинация пары трения «металл+пластик», имеющий нормальный период эксплуатации. Если говорить о наиболее надежном варианте, то пара «металл+металл» здесь лидирует, обеспечивая длительность до 20 лет эксплуатации эндопротеза.

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Перед операцией проводится консультация с пациентом. Обсуждаются вопросы эндопротезирования, возможные осложнения и риски, тщательно подбирается размер протеза. Основные риски операции связаны с возможностью занесения инфекции в организм, большими кровопотерями и тромбированием сосудов во время хирургического вмешательства, также существует вероятность вывиха эндопротеза.

За пару дней до операции пациент госпитализируется и полностью обследуется. Сама процедура замены тазобедренного сустава протекает от полутора до трех часов. Выполняет эндопротезирование врач высокой квалификации, т.к. операция относится к категории сложных. Процедура состоит в удалении пораженного артрозом тазобедренного сустава и монтировании его искусственным имплантатом, состоящим, как уже говорилось, из металла, пластика или керамики.

В постоперационный период назначается группа препаратов обезболивающего противовоспалительного действия. Для фиксации таза в нужном положении может подкладываться валик под тазобедренную область и между ног. Обычно через день после операции допустима небольшая активность в больничной койке. Врач разрешает приседать, совершать некоторые статические движения на вторые сутки. При помощи дополнительных средств (костыль) разрешается передвижение пациента на третьи сутки. Швы снимаются к концу второй недели после эндопротезирования.

Реабилитация после операции

Выписывают больного спустя 10-12 дней после операции. Дальнейшую реабилитацию проводят в домашних условиях, соблюдая все предписания врача. В случае осложнения эндопротезирования желательно перевести пациента в специальный реабилитационный центр, где будет обеспечен должный контроль и уход врачей-реабилитологов.

Прооперированный человек должен соблюдать ограничения по нагрузке на искусственный тазобедренный сустав. Обычно этот период составляет до двух месяцев. Осложнения составляют от 5 до 15% от всех операций. С каждым годом этот процент становится меньше, т.к. техника постоянно оттачивается, и применяются более совершенные средства для успешной реабилитации. После 95% проведенных операций по эндопротезированию при коксартрозе человек снова получает возможность передвигаться, сгибаться, возвращаясь к нормальной жизни, вплоть до занятия спортом.

Период эксплуатации эндопротеза – от 10 до 15 лет, максимум – 20 лет. Следует учесть, что чем больше нагрузку получает протез, тем быстрее происходит износ имплантата. Уменьшает срок службы заменителя тазобедренного сустава лишний вес человека и высокая подвижность (касается спортсменов, возвращающихся к прежнему образу жизни). Стоимость эндопротезирования составляет от двух до десяти тысяч долларов.

В заключение хочется добавить, что к эндопротезированию тазобедренного сустава при артрозе следует обращаться как к последнему средству избавления от тяжелого недуга. Старайтесь не запускать коксартроз и лечить его на ранних стадиях без хирургического вмешательства.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Много информации о строительстве и ремонте читайте в нашем блоге LIFECONTRARY.RU