Какая должна быть диета при артрозе?
Содержание
Какая должна быть диета при артрозе?
При заболевании остеоартрозом у большинства пациентов возникает вопрос: какую диету при артрозе нужно соблюдать? И нужна ли вообще диета, какая связь между питанием и суставами? Вопросы не праздные, увы, их задают даже вполне образованные люди. Должного освещения качественной пищи и взаимосвязи с опорно-двигательной системой нет.
Взаимосвязь между питанием и артрозом
Для начала напомним, что понимают под остеоартрозом, или остеоартритом (последний термин больше распространён на Западе). Артроз – сложное хроническое заболевание опорно-двигательной системы, которое не появляется «вдруг ни откуда». Ему предшествуют годы, а то и десятилетия незаметных проявлений внутри организма. Главными симптомами являются боли в суставах, похрустывание, скованность движений, иногда отечность.
Причин артроза много. И одной из важнейших – это питание. Употребление вредной, канцерогенной пищи, нашпигованной химическими добавками, усилителями вкуса и аромата, медленно, но верно ведёт ко многим проблемам в организме, в частности, к артрозу суставах. Как некачественные продукты влияют на суставы? Вредные вещества нарушают функционирование обменной системы человека, делают узкими кровеносные сосуды и капилляры, которые, в свою очередь, не доставляют нужного объёма питательных веществ.
Вторая причина возникновения артроза при несоблюдении диеты – дефицит витаминов, минералов, микроэлементов, которые необходимы костям, связкам, сухожилиям, хрящевой ткани, а также синовиальной жидкости. Из-за нехватки веществ происходят ослабление всей опорно-двигательной системы: гиалиновый хрящ разрушается, суставная жидкость теряет свою функциональность. Суставная капсула не обеспечивает должной амортизации, ускоряется износ суставов, что приносит боль и большие трудности в быту и на работе.
Еще один важный момент — лишний вес. Диета при артрозе должна быть направлена на снижение массы тела, чтобы снизить избыточное давление на суставы, особенно при гонартрозе, коксартрозе, артрозе голеностопных суставов. Как сбросить вес эффективно? Можно предложить кремлевскую диету, режим питания по Елене Малышевой, гречневая диета и прочие, коих известны сотни штук.
Диета при артрозе
Когда мы выяснили важность правильного питания, можно разобраться, как соблюдать диету при артрозе. И нужна ли вообще это самая диета? При проблемах желудочно-кишечного тракта правильно питаться – логично. Но при артрозе диета не менее важна. Но она будет отличаться от диет при других заболеваниях.
Стоит сказать сразу, что строгих предписаний врачей-диетологов, нет. Пациентам, страдающим артрозом, можно употреблять большинство продуктов. не рекомендуются:
- Колбасные изделия;
- Копченные и полукопченные продукты, особенно, «магазинные», на «жидком дыму» (если вы сами умеете коптить старым дедовским способом, то изредка допустимо такое мясо или рыба);
- Любые продукты, содержащие в своем составе ингредиенты с буквенным кодом Е, усилители аромата, вкуса, глутомат натрия и прочие неестественные пищевые добавки.
Исключить из рациона нужно куриные окорочка. Они напичканы ужасными гормонами роста, которые за десятилетия меняют генотип человека, разрушают суставы, хрящевую ткань. Кто держал домашних курочек, наверняка видел обычных домашних курочек: они имеют средний вес, суставы у них ничем не выделяются. Но нынешние фабричные окорочка у трехмесячных цыплят кости уже разложенные, а мясо раздуто от гормонов! Такие продукты при диете от артроза нужно исключать первым делом.
Врачи не против употребления домашних курочек, говядинки, свининки, если вы выращиваете сами или уверены, что животных кормили в экологических местах, натуральной пищей, а не на фермах, где главной целью является набрать максимальный вес скотины в краткие сроки любыми способами.
Роль кальция
Диета в артрозе не исключает из рациона рыбных блюд. Наоборот, рыба – источник кальция, фтора, так необходимых костям и хрящам. Кстати, при дефиците кальция (чаще всего, возрастном) рекомендуется насыщать организм минеральными добавками, имеющими в составе кальций. Можно попить Кальций D3 никомед или похожие препараты, либо приготовить самим по народным рецептам. Так, один из способов насытить кальцием суставы – измельчить скалкой вареную яичную скорлупу, смешать с водой, пить по чайной ложке яичного порошка, либо добавлять в пищу. Кальций, находящийся в куриной скорлупе, идентичен кальцию в наших суставах, поэтому переваривание его и всасывание в кости не занимает много времени. Дважды-трижды в день употребление такого «чистого» кальция будет особенно полезно суставам.
Ниже предлагаем таблицу продуктов, содержащих в ста граммах кальций.
Молочные продукты не ограничиваются диетологами при артрозе, если нет противопоказаний по иным заболеваниям. В них так же содержится немало кальция, аминокислот и прочих полезных элементов, которые способны придать тонус мышечной ткани, укрепить хрящи и связки, восполнить дефицит кальция в костях.
Общие рекомендации
Соблюдать диету при артрозе несложно, если понимать причины болезни, относиться серьезно к недугу, слышать свой организм. Не нужно возводить в абсолют любое указание или предписание. Каждый индивидуален. Поэтому кто может лучше вас знать, что вам требуется?
Да, жиров нужно употреблять меньше, не только при артрозе диета должна быть менее жирной, но и для здорового человека, поскольку жирная пища оставляет бляшки, которые уменьшают проникаемость в сосудах, что, в конечном итоге, отражается, на всей кровеносной системе, пищеварительной, опорно-двигательной. Лечить артроз нужно в комплексе, не одно колено, а целиком весь организм!
Мясо при остеоартрозе употреблять нужно. Но витаминов, минералов, содержащихся в зелени, овощах, фруктах нужно кушать на порядок больше. Легко следовать этому совету, если вы живете на юге или в крупном городе, где свежие фрукты-овощи постоянно. Тяжелее жителям северных регионов, где не растут яблони и груши. Но даже в тундре произрастают кустарники, лекарственные травы, из которых можно делать целебные настои, отвары. Они здорово подпитывают суставы! Да, действие их незаметно, но будьте уверены, что ваши косточки получат отличную порцию полезных веществ.
Укроп, петрушка, зеленый лук и другая зелень весьма неприхотлива и растёт практически повсеместно. Её можно нарезать летом или осенью, промыть, порезать и хранить в морозильной камере до следующего сезона. А еще лучше – выращивать даже зимой на подоконнике. Так, у вас будут регулярно свежие витамины и микроэлементы: цинк, витамин С, А, К, пектин, фосфор, кальций и многие другие.
А вот консервированные продукты следует обязательно исключить из рациона. Везде, где есть консервант с цифрой 2, должен остаться на магазинной полке, но не у вас на столе. Е230-232 – по сути, тот же фенол, который не дает фруктам портиться год. Е240 – формальдегид и т.д. Целая группа двухсотых «ешек» принадлежит к классу консервантов, вредных для суставов, поскольку откладываются в них со временем.
Таким образом, диета при артрозе совпадает с большинством общих рекомендаций врачей и диетологов. Не забывайте, что лечение болезни должно быть комплексным, масштабным, различным по воздействию. А питание становится важным фактором повернуть вспять процессы разрушения хрящей и костей. Каждый полезный продукт будет весомым кирпичиком в построении здоровой опорно-двигательной системы, а каждый химически нашпигованный, сверхароматный, консервированный продукт будет только ухудшать патологию.