Бесскелетная рентгенография

При ранениях органа зрения в глаз могут проникнуть мельчайшие металлические или с небольшим атомным весом (алюминий, стекло, фарфор и т.д.) инородные тела, которые не удается выявить при обычном рентгенологическом исследовании.

В случаях, когда клинические симптомы говорят о возможности проникновения инородного тела, анаобзорных рентгенограммах глазниц в различных проекциях они не выявляются, необходимо применять бесскелетную рентгенографию переднего отрезка глаза по Фогту (также возможно применение УЗИ глазного яблока).

Производят два основных снимка (вбоковой и аксиальной проекциях). Для бесскелетных снимков применяют две пленки, вырезанные в форме лопатки, размером 2:4 см.

Пленки тщательно заворачивают в черную и снаружи в вощаную бумагу. Пленкодержателем служит зажим с деревянной рукояткой. После предварительной анестезии производят первый снимок (боковой). Больного укладывают на стол, как для обычного бокового снимка, на сторону здорового глаза (сторона поврежденного глаза направлена кверху).

Центральный луч падает перпендикулярно к направлению взгляда больного. Пленку вдвигают с носовой стороны в конъюктивальный мешок как можно глубже по внутренней стенке, и больной должен за рукоятку пленкодержателя удерживать ее в соответствующем положении. Аксиальный снимок производят в сидячем положении больного. Пленку вдвигают в нижний конъюнктивальный свод вдоль нижней стенки глазницы. Центральный луч направляют сверху, перпендикулярно к плоскости пленки. Недостаток бесскелетной рентгенографии по Фогту: не всегда удается получить на рентгенограмме изображение достаточно большого сегмента глаза.

Голову больного укладывают на пленку так, чтобы сагиттальная плоскость черепа образовала с плоскостью пленки угол 40— 45°, открытый кпереди. Пленку прикладывают к наружной стенке глазницы, центральный луч проходит через глаз перпендикулярно к ее плоскости.

Больной во время исследования должен максимально раскрыть глазную щель. В зависимости от строения спинки носа и глубины залегания глазного яблока в глазнице на рентгенограмме получается больший пли меньший сегмент глаза, свободный от костных наложений.

Комментарии закрыты.

Много информации о строительстве и ремонте читайте в нашем блоге LIFECONTRARY.RU