Виды кровотечения

 В зависимости от времени возникновения травматические кровотечения делят на первичные, или сопутствующие травме (сразу после повреждения сосудов), и вторичные, или последующие (спустя некоторое время после ранения),— ранние и поздние, которые бывают и повторными. Повторные (двухмоментные) кровотечения в брюшную полость возможны при разрывах печени, селезенки.

Спустя значительное время после травмы может возникнуть кровотечения вследствие разрушения стенки сосуда гнойным процессом или длительным давлением инородного тела. Эти кровотечения не являются травматическими, хотя анамнестически связаны с травмой.

Клиническая картина кровотечения складывается из местных и общих симптомов, каждые из которых имеют свои особенности в зависимости от вида кровотечения. Необходимо обращать внимание на цвет крови, интенсивность ее истечения, равномерность струи, на то, кровоточит ли вся раневая поверхность или отдельные сосуды, особенно крупные. Фонтанирование и пульсирующая струя, синхронная пульсу, характерны для артериального кровотечения, а равномерная, не фонтанирующая — для венозного.

Артериальное кровотечение наиболее опасно. Кровь, вытекающая при артериальном кровотечении, ярко-красного цвета (однако при асфиксии, отравлении хлороформом и некоторых других состояниях артериальная кровь становится темной, как венозная). Поврежденная артерия чаще кровоточит из обоих концов, иногда только из центрального (отсутствие коллатералей). Артериальное кровотечение приводит к быстрому обескровливанию. Так, кровотечения из подмышечной или бедренной артерии может повести к смер­тельной кровопотере в несколько минут, если не будет тотчас остановлено.

Венозное кровотечение менее опасно. Большую кровопотерю вызывает ранение крупной вены; оно может привести также к смертельно опасной воздушной эмболии. Кровь темно-вишневого цвета, кровоточит гл. обр. периферический конец сосуда. Если вена расположена рядом с артерией или связана с опухолью, богатой сосудами, то кровь может вытекать синхронно с пульсом. При вдохе благодаря присасывающему действию грудной клетки кровотечение уменьшается, а при выдохе — усиливается, особенно из вен верхней половины тела. Венозное кровотечение из мелких сосудов значительно чаще, чем артериальное, останавливается самостоятельно.

Комментарии закрыты.

Много информации о строительстве и ремонте читайте в нашем блоге LIFECONTRARY.RU