Огнестрельное ранение
Выстрел (в судебно-медицинском отношении). Суд.-мед. и криминалистическая экспертиза обычно назначается для решения следующих вопросов: об огнестрельном происхождении повреждений; о расстоянии, с которого был произведен выстрел; о направлении пулевого канала в теле(расположение входного и выходного отверстий); к какому виду(образец, модель) принадлежит действовавшее огнестрельное оружие.
Различают выстрел контактный (вупор), близкий и дальний. При контактном выстреле резко выражено разрушительное действие пороховых газов и наблюдаются обширные рваные или звездчатые раны диаметром, всегда намного превосходящим калибр пули; на коже вокруг раны возникают отпечатки дульного конца оружия в виде ссадин характерной формы.
При близком выстреле в области входного отверстия обнаруживаются наложения копоти в виде темно-серого круга, а также внедрение или отложение частиц пороховых зерен, отложение брызг смазки.
Для дальнего выстрела характерно отсутствие перечисленных следов; имеются следы действия лишь самого снаряда (пули): раневое входное отверстие, по краю которого располагаются поясок осаднения в виде каймы буро-красного цвета шириной 2—4 мм и поясок обтирания в виде каймы шириной 1— 2 мм темно-серого цвета (отложение покрывающих пулю частиц копоти и смазки). Если выстрел производился через одежду пли другую прокладку, следы близкого выстрела на коже могут отсутствовать.
Определение входного и выходного огнестрельных отверстий основывается на наличии у первого поясков обтирания и осаднения (или, помимо того, следов близкого выстрела ). Вопрос о виде оружия решается на основании изучения формы и величины входных отверстии. Если выстрел произведен с близкого расстояния или в упор, то для установления вида оружия большое значение имеют также особенности пороховых зерен и отпечаток дульного конца оружия.