Каким должен быть состав антисептика для рук

Антисептик предназначен для обработки кожи рук с целью уничтожения болезнетворных микроорганизмов и вирусов. Такие дезинфицирующие средства приобретают особую актуальность в период различных эпидемий, но в идеале они должны стать неотъемлемым элементом ежедневной гигиены каждого современного человека.

Основные требования к составу средства

Для того чтобы антисептик действительно защищал вас от вирусов и бактерий, он должен содержать не менее 60% спирта. Лишь в такой концентрации это вещество приобретает способность растворять жировую оболочку вирусов, при помощи которой последние присоединяются к клеткам.

Иногда люди решают приготовить антисептик самостоятельно и применяют для этих целей водку и прочие алкогольные напитки. Этого делать не следует, так как содержание спирта в них не настолько высокое, чтобы бороться с вирусами. Для приготовления антисептика можно использовать только технические или медицинские спирты, но применять их для обработки рук в чистом виде не рекомендуется, так как они сильно пересушивают кожу. Это объясняется тем, что спирт разрушает не только липидные оболочки вирусов, но и слой жира, которым покрыта кожа. В результате на ней появляются микротрещинки, сквозь которые впоследствии может проникнуть возбудитель инфекции.

Для того чтобы уберечь кожу от пересушивающего воздействия антисептика, в его состав включают такие смягчающие добавки, как глицерин или алоэ вера. С целью придания дезинфицирующему средству приятного запаха в его состав вводят различные отдушки.

Ваш отзыв

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

Много информации о строительстве и ремонте читайте в нашем блоге LIFECONTRARY.RU