Что такое ушибы и вывихи? Учимся правильно оказывать первую помощь

С наступлением зимы и появлением гололеда на дорогах учащаются случаи падений, влекущие за собой ушибы, вывихи и переломы. Как отличить ушиб от вывиха, а вывих от перелома, и как оказать первую помощь пострадавшему? Давайте разберемся.

Случай первый: ушиб.

Для предотвращения гематомы нужен лед. Когда мы прикладываем лёд к месту повреждения, мы пытаемся достичь двух эффектов. За счет охлаждения происходит спазм мелких сосудов, сужается просвет, быстрее образуется тромб. Это значит, что и отек будет меньше, и синяк будет меньше.

Такой эффект ото льда связан с тем, что за счет охлаждения поверхности кожи происходит обезболивающий эффект. На этом основано действие всех мазей, которые мы покупаем в аптеках, и которые рекламируют по телевизору. В их состав входит ментол. Греть ушиб, растирать и массировать категорически нельзя, так как сосуд расширится, гематома будет больше. Возможно, при небольшом ушибе мы этого не заметим, но и помощь в этом случае не окажем, а можем только навредить. Вторая опасность при нагревании гематомы: из-за парникового эффекта начинают размножаться бактерии, в итоге получаем такое осложнение как нагноившаяся гематома.

Сколько по времени держать лед на месте ушиба? Лед целесообразно держать в течение семидесяти двух часов, периодический убирая и накладывая вновь. Выглядит это так: каждые полчаса прикладывать лед на 5-10 минут.

Фиксирующая повязка накладывается до момента утихания боли, и это все индивидуально. Следите за тем, чтобы повязкой не сдавливать мягкие ткани. Отек имеет свойство нарастать, и повязка, которая была наложена достаточно туго, врезается в ткани по мере нарастания отека, и мы получаем абсолютно противоположный эффект от накладывания повязки.

Случай второй: вывих.

Как до приезда врача диагностировать вывих? Следующая травма, которую мы можем получить при падении на гололёде и не только, это вывих. Существует общее заблуждение, что вывих разрыв некоторых связок. Как правило, люди приходят в травмпункты и говорят, что после падения в течение месяца сохраняется боль, и связывают это с вывихом. Они, конечно же, ошибаются. Вывих представляет собой стойкое смещение суставных поверхностей относительно друг друга. На первом месте по частоте стоит вывих плеча. На втором месте находится вывих фаланг пальцев. Внешне он выглядит как укорочение или удлинение конечности.

В плечевом суставе над лопаткой расположена ключица. В лопатке есть «вырез», куда «вставляется» головка плечевой кости. При любом вывихе рвется капсула, которая окружает каждый из наших суставов. Кость смещается, остается заблокированной в мышцах.

Вывих фаланги пальца. В любом суставе одна поверхность кости повторяет поверхность другой кости. Это место окружено капсулой. При вывихе фаланги пальца, одна из костей вылетает сторону.

Наиболее распространенные симптомы вывиха. Травма сопровождается характерным звуком, похожим на хлопок, в месте травмы наблюдается отек. Пострадавший испытывает резкую и сильную боль, появляются кровоподтеки. Ощущаются покалывание и онемение, а чувствительность снижается. Кожные покровы бледнеют, заметна деформация поврежденного участка. Внешне вывих выглядит как удлинение либо укорочение конечности. Если плечо вылетело чуть ниже, будет ощущение длинной руки.

Нарушение контура сустава: каждый сустав имеет свой контур, более того, все суставы парные и всегда можно посмотреть, что происходит с противоположной стороны. Если визуально заметна разница, то в таком случае мы можем предположить вывих. В суставе, где произошел вывих, отмечается резкая боль. Боль при вывихе по интенсивности многократно превышает боль при переломе. Дело в том, что при переломе пик болевых ощущений приходится на тот момент, когда человек только сломал ногу или руку. Интуитивно он пытается зафиксировать конечность, чтобы не болела. Как только руку удалось зафиксировать, боль теряет интенсивность. В случае вывиха боль интенсивность не теряет до того момента, пока кость не встанет на свое место.

Резкое ограничение подвижности в суставе. Сустав это шарнир, а движение в разрушенном шарнире невозможно.

Таким образом, мы можем дифференцировать ушиб, вывих и перелом.

При небольшом вывихе, например пальца, велик соблазн справиться с проблемой самостоятельно, не обращаясь к врачу. Мало того, иногда это даже получается, потому что видно, в какую сторону произошло смещение. В момент самого вывиха порвалась капсула, которая окружает этот самый сустав. Фаланга вылетела в сторону и мы это очень хорошо видим. Поэтому очень хочется взять и начать двигать кость на место. Если делать это неумело, то можно спровоцировать перелом фаланги пальца. Поэтому ничего вправлять самостоятельно нельзя, как бы ни хотелось это сделать. Тем не менее, первую помощь при вывихе оказывать можно и нужно.

Если на ваших глазах кто-то упал, помочь пострадавшему можно до приезда скорой помощи. Но будьте аккуратны, запомните несколько простых правил. Поскольку бинтов в такой ситуации, скорее всего, под рукой не окажется, то можно использовать куртку, косынку. Берем руку (если произошел вывих плеча) , аккуратно ее приподымаем, не затрагивая область плеча, потому что пострадавшему будет очень больно. Задача — зафиксировать руку в возвышенном положении. При этом создается покой поврежденной конечности, и человек может расслабить руку. Отек не нарастает на кисть, потому что рука поднята. К месту вывиха следует приложить лед. В таком виде пострадавший дожидается приезда скорой помощи, которую уже вызвали в самом начале. Не рекомендуется давать препараты или делать уколы из тех соображений, что может возникнуть аллергическая реакция.

Не забывайте два главных правила при оказании первой помощи. Правило первое: не навреди. Правило второе: вызови скорую помощь, консультация врача-травматолога обязательна.

Комментарии закрыты.

Много информации о строительстве и ремонте читайте в нашем блоге LIFECONTRARY.RU